Стоп-знак для мошенников

Источник: ЩИТ и МЕЧ


О мошенничестве в сфере цифровых технологий, Интернета и мобильной связи, борьбе с охотниками за банковскими картами и способах защиты от «продвинутых» жуликов корреспондент беседует с начальником Управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области полковником полиции Андреем КОЗЛОВЫМ.


- Андрей Иванович, судя по сводкам происшествий, в Тюменском регионе нарастает волна краж денег с банковских карточек. На ваш взгляд, с чем это связано?

- С развитием информационных технологий. Точно такая же картина наблюдается и в других регионах. Преступники отслеживают инновации, чтобы использовать их в своих целях. Новинки электроники облегчают криминальный промысел. Не надо открыто грабить и воровать, «светить» своё лицо. Проще оформить «левую» симку, сделать звонок доверчивому человеку, обмануть и снять деньги с его банковской карты. Поэтому и растёт количество подобных преступлений. Эта тенденция наметилась в Тюменской области больше года назад. Переломить её будет непросто, поскольку электронные мошенничества носят трансграничный характер.

В том же мобильнике преступник использует SIM-­карту, оформленную на вымышленное лицо, причём с номерной ёмкостью любого региона. Допустим, в момент совершения преступления мошенник находился во Владивостоке, а звонил он потерпевшему в Тюмень. Деньги с банковской карты выводились его подельником в третьем городе. Конечно, требуется время, чтобы разобраться в довольно запутанной схеме. В этом плане лишь сейчас находятся алгоритмы, вырабатываются методики и тактики раскрытия коммуникационных преступлений на общероссийском уровне.

- Не отвлекает ли погоня за такими мошенниками от серьёзных уголовных дел?

- По сути, любое мошенничество ­- это хищение. Поэтому оперативники должны раскрывать и такие дела. Они не менее серьёзные, чем другие преступные деяния, вызывают общественный резонанс. В структуре областного Управления уголовного розыска мошенниками занимается отдел по раскрытию имущественных преступлений. Кроме того, во всех 32 подразделениях угрозыска на «земле» есть сотрудники, закреплённые за линией работы по противодействию мошенничеству.

- Что нового появилось в арсенале тюменских оперативников? Есть ли примеры успешных раскрытий, задержаний?

- Раньше каждый сотрудник уголовного розыска анализировал преступления на своей территории обслуживания. Информация по симкам, email-адресам, банковским карточкам хранилась только у него. Но ведь мошенник, используя Интернет и сотовую связь, мог обмануть людей сразу в нескольких районах. Между тем опера не видели, что это серийное дело, расследуя их по отдельности. А ведь обмен информацией очень полезен в оперативном плане, помогает ускорить расследование. Поэтому мы создали в угрозыске автоматизированную информационно-поисковую систему «Мошенник», развернули её на ста с лишним рабочих местах. Оперативники постоянно пополняют интегрированную базу данных. Используя эти сведения, можно выйти на серию преступлений, даже совершённых за пределами Тюменской области.

Так, с помощью системы «Мошенник» сотрудники угрозыска УМВД России по городу Тюмени вычислили организованную преступную группу из восьми человек. Они занимались телефонным мошенничеством, обманывали жителей разных регионов - Сибири, Урала, Москвы, Ленинградской области. Всего объединено порядка 40 уголовных дел. Сейчас мошенники арестованы. Проводим мероприятия, направленные на закрепление доказательств. Сложность в том, что нужно задокументировать их преступную деятельность в нескольких субъектах Российской Федерации.

- Существуют ли аналоги АИПС «Мошенник» в других регионах?

- Да, они есть. Когда начали разрабатывать новую систему, использовали опыт пермского угрозыска, который работал с подобной интегрированной базой данных. Теперь коллеги из других субъектов просят нас поделиться наработками. Никому не отказываем, отправляем выгрузку базы данных по мошенничеству. Наш алгоритм уже используют территориальные управления уголовного розыска в 12 регионах. Не исключено, что аналогичная система войдёт в ИСОД МВД России, будет реализована в масштабе всей страны.

- Какие преступные схемы в онлайн-пространстве самые злобо­дневные?

- По итогам 2016 года на первое место выдвинулись ложные интернет-продажи (более 30 % от всех мошенничеств). А лишь несколько лет назад на Тюменской земле такие преступления вообще не регистрировались. Связаны они не только с продажей, но и с покупкой различного имущества, домашних животных. Вот два характерных примера. Под Новый год неизвестный гражданин через сайт объявлений под предлогом продажи снегохода похитил у жителя Тюмени с банковской карты 190 тысяч рублей. Злоумышленник попросил перевести денежные средства за снегоход ему на карту. Завладев крупной суммой, он исчез. Другой тюменец увидел в Cети объявление о продаже аналога дорогостоящего сотового телефона, который предлагался всего за шесть с половиной тысяч рублей. После того как мужчина сделал заказ, ему выслали трек-номер, по которому он отслеживал ценную посылку. Когда пришло время забрать товар, покупатель оплатил всю сумму. Придя домой, обнаружил в посылке не сотовый телефон, а… гранёный стакан.

Второй наиболее распространённый вид мошенничества - бесконтактный, вирусный (около 22 %). Тут всё связано с рассылкой вредоносного программного обеспечения, вирусов-троянов. С очередным случаем не так давно столкнулись в Тобольске. В дежурную часть МО МВД России «Тобольский» поступило заявление от гражданина, телефон которого был подвергнут вирусной атаке. Потерпевшему на сотовый пришло SMS-сообщение с просьбой перейти по прикреплённой ссылке. Он откликнулся, после чего в программном обеспечении гаджета произошёл сбой. Вскоре мужчина узнал, что с его банковского счёта списаны 6 тысяч рублей.

В круг потенциальных жертв данного вида мошенничества входят все владельцы смартфонов и планшетов, подключённых к Интернету и услуге «Мобильный банк». Бывает, пользователь даже не понимает, в какой момент у него похитили денежные средства. Поэтому раскрывать такие преступления сложно. Здесь важна профилактика, установка хороших антивирусных программ.

На третьем месте идут прямые махинации с банковскими картами (почти 11 %). Нередко мошенники звонят и представляются сотрудниками службы безопасности банка, просят срочно заблокировать карту, чтобы предотвратить угрозу снятия денежных средств. К примеру, в декабре прошлого года жертвой такого обмана стала 32-летняя жительница областного центра. Потерпевшая сообщила мнимому банковскому работнику номер своей карты и защитный код. В итоге женщина лишилась трёх тысяч рублей. Кстати, вам может прийти и SMS о блокировке банковской карты. Вы звоните по телефону, указанному в сообщении, трубку берёт мошенник и просит для подтверждения личности ввести одноразовый пароль. Ну а дальше ваш счёт обнуляется.

- Вы упомянули профилактику. Какие меры предпринимаете, чтобы предотвратить мошеннические действия?

- В Тюменской области уже больше года проводится акция «Стоп: мошенник!», сотрудники угрозыска в ней активно участвуют. Она направлена на повышение грамотности и безопасности граждан, которые выходят в Интернет, работают с онлайн-сервисами банковских приложений. Вместе с представителями пресс-службы УМВД, участковыми уполномоченными на встречах с жителями, через СМИ рассказываем о способах обмана, призываем к бдительности. Раздаём в учреждениях, общественных местах, на улицах «Памятку по противодействию мобильному мошенничеству». В буклете изложены советы, какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы не попасться на уловки мошенников.

Акция «Стоп: мошенник!» приносит реальный эффект. Если видим, что ползёт какая-то новая мошенническая схема, сразу начинаем её сбивать, изо дня в день предупреждаем земляков при встречах, выступаем на радио и телевидении. Через неделю-другую волна спадает. К примеру, очень злободневной была так называемая схема «мама - папа». Это когда мошенники по телефону вымогают деньги у родителей или родственников под предлогом, что их дети попали в дорожно-транспортное происшествие или другую чрезвычайную ситуацию. Ещё год назад данные преступления составляли порядка 38 % от всех мошенничеств. Сейчас на них приходится не больше четырёх процентов. Значит, до граждан дошли наши предостережения.

- Вопрос на перспективу. Может ли киберполиция, о необходимости которой многие говорят, заменить сотрудников угрозыска?

- Уголовный розыск вряд ли можно заменить. Но перспектива для совместной борьбы с киберпреступностью открывается хорошая. В идеале у полицейского будет прямой доступ ко всем регионам, операторам сотовой связи, базам данных. Он сможет зайти на необходимый ресурс и посмотреть транзакции денежных средств. Потому что, заметая следы, преступники дробят похищенные суммы, уводят их разными путями. Если все информационные ресурсы передадут в руки одного подразделения МВД, то эти преступления будут раскрываться очень быстро.