+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Ни денег, ни машины…

Источник: ФССП

Водитель маршрутного такси, купивший автобус у частного лица, лишился источника дохода. Причина – легкомыслие и доверчивость при покупке машины, оказавшейся в залоге у банка.

Собственник микроавтобуса Peugeot Boxer 2011 года выпуска – житель города Копейска Челябинской области 47-летний Валерий Ш. В отношении него в Копейском городском отделе судебных приставов ведутся два исполнительных производства по взысканию чуть более 1,2 миллиона рублей в общей сумме. Требования исполнительных документов схожи – взыскание сумм по кредитным договорам и обращение взыскания на предмет залога – автомобиль. Должник с помощью одного и того же кредитного учреждения приобрел помимо Peugeot Boxer еще и Ford Mondeo. Условия договоров исполнять он не стал, а продал машины. Ввиду безуспешности действий судебных приставов в рамках исполнительных производств было принято решение объявить автомобили в розыск.

В ходе разыскных мероприятий было установлено, что микроавтобус колесит по улицам Челябинска в качестве маршрутного такси. Страхователем его оказался некто Азамжан Х., уроженец Киргизии, но уже ставший гражданином РФ. По снимкам приборов фотофиксации, предоставленным ГИБДД, был установлен и номер маршрута – 86. Встретиться с новым владельцем оставалось делом техники. Судебные приставы по розыску под благовидным предлогом попросили маршрутчика о встрече, в ходе которой автобус был арестован и отправлен на ответственное хранение банку-залогодержателю.

Ошеломленный хозяин смог только рассказать, что практически рассчитался за автомобиль, причем, как выяснилось, выплатил прежнему собственнику в два раза больше, чем стоимость договора залога. На вопрос, интересовался ли он перед покупкой историей автобуса, рассказал, что пытался машину зарегистрировать в ГИБДД, но она оказалась под запретом регдействий, вынесенным судебным приставом. Более того, вспоминая хронологию оформления сделки, сообщил, что ПТС хозяин ему не отдал, объяснив, что важнейший документ на транспортное средство находится в банке. Но он обещал «порешать» этот вопрос и вернуть паспорт новому владельцу. Но и это не насторожило нового хозяина. Он легковерно отдал деньги Ш., вернуть теперь которые будет очень непросто.

Возмущенный маршрутчик по телефону связался с Ш., попросил его объяснить возникшую ситуацию, на что тот вновь пообещал «все порешать», но далее разговор продолжил судебный пристав по розыску. К слову, это был первый за все время розыска машин разговор с должником, поскольку на звонки с незнакомыми номерами он не отвечал. Ш. узнал, что его действия по продаже залоговой машины «тянут» на ст. 159 УК РФ. Уверенность в этом добавляет и аналогичная продажа второго автомобиля – Ford Mondeo, местонахождение которого уже известно судебным приставам, и который был также продан без ПТС доверившимся покупателям. Получив от должника обещание в ближайшие дни явиться в межрайонный отдел по розыску должников и их имущества УФССП России по Челябинской области, судебные приставы настоятельно рекомендовали незадачливому маршрутчику с документами – договором купли-продажи и актом описи и ареста автобуса, обратиться в прокуратуру на предмет возбуждения в отношении Ш. уголовного дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

 

Пресс-служба УФССП России по Челябинской области