+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Всероссийский союз страховщиков разберется с мошенничеством при страховании заключенных

Источник: ПРАВО.RU

 

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) совместно с ЦБ проверит компании, которые занимаются страхованием заключенных, пишет "Коммерсантъ". Об этом заявил президент ВСС Игорь Юргенс.

 

Услуги такого рода предоставляют лишь несколько игроков, наиболее известные из которых – страховые компании "Опора" и "Росмед". Гражданам, отбывающим наказание, а также их родственникам предлагается оформить страховку от туберкулеза. Другая разновидность полиса – страхование от противоправных действий со стороны сотрудников ФСИН, которые привели к инвалидности или гибели зека. Выплат по ним не осуществлялось ни разу, случаи выплат по первому страхованию единичны.

 

Президент ВСС объясняет, что аварийных комиссаров не пускают в пенитенциарные учреждения для установления страхового случая, поэтому деньги, которые собирают страховщики, – "это просто обман, мошенническая схема". Юргенс говорит, что организация изучит документы, которые касаются подобного страхования, на соответствие законодательству: "Тогда сможем более подробно сказать, в чем нарушение".

 

Ранее практику по платным страховкам для заключенных критиковали правозащитники. Утверждается, что в России заключено около 3000 таких договоров, минимальная стоимость полиса составляет 3500 руб., а выплаты начинаются от 70 000 руб. При этом договоры составлены так, что добиться компенсаций почти невозможно, говорят в Ассоциации родственников заключенных.

 

Полис минимизирует риски того, что сотрудники колоний решатся применить насилие, уверяют страховщики.