О практике реализации прокурорами полномочий по контролю за расходами чиновников

Источник: Генеральная прокуратура РФ


Генеральная прокуратура Российской Федерации подвела итоги работы по контролю за расходами чиновников, которая проводится на основании Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».


Законом установлено, что в случае, если чиновник или члены его семьи расходуют на приобретение недвижимости, транспортных средств или ценных бумаг сумму, превышающую общий семейный доход за три последних года, то в отношении такого чиновника проводится специальная проверка. В случае неподтверждения законности происхождения денежных средств, прокуроры направляют материалы в суд. При этом обязанность по доказыванию законности приобретения такого имущества возложена на чиновника.


Результаты работы свидетельствуют о последовательном наращивании усилий органов прокуратуры в данном направлении.


Так, в первом полугодии 2016 года прокуроры инициировали почти 150 процедур контроля, в суды направлено 14 исковых заявлений об обращении в доход Российской Федерации 22 объектов движимого и недвижимого имущества на сумму около 45 млн рублей. Судами уже удовлетворено 4 иска на сумму почти 17 млн рублей.


Всего с момента предоставления законом соответствующих полномочий и по настоящее время прокуроры инициировали более 500 процедур контроля, предъявили в суды свыше 30 исковых заявлений об обращении в доход Российской Федерации более 80 объектов имущества (транспортные средства, земельные участки, жилые и нежилые помещения). Общая стоимость такого имущества составила более 200 млн рублей. Суды удовлетворили 11 исковых заявлений в отношении 24 объектов имущества на сумму свыше 75 млн рублей.


Например, Нижневартовский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры удовлетворил исковое заявление прокурора г. Нижневартовска к заместителю начальника одного из отделов городского УМВД России об обращении в доход государства приобретенной в 2014 году квартиры стоимостью 4,9 млн рублей. Стоимость этой недвижимости на 1,2 млн рублей превышала совокупный семейный доход должностного лица за три предшествующих года. Ответчик не смог доказать в суде законность происхождения денежных средств, потраченных на приобретение квартиры.


Уже сейчас можно привести примеры реального исполнения судебных решений по обращению в доход Российской Федерации дорогостоящего имущества.


Так, органы прокуратуры Саратовской области провели проверку поступивших от губернатора региона материалов о результатах контроля за расходами работника комитета финансов администрации Балаковского муниципального района, а также за расходами ее супруга. Установлено, что муж сотрудницы администрации в 2014 году приобрел автомобиль «Lexus RX 350» стоимостью 2,6 млн рублей, однако муниципальная служащая представила недостоверные сведения об источниках получения средств, за счет которых была совершена эта покупка. Балаковский районный суд Саратовской области удовлетворил заявление прокурора об обращении автомобиля в доход государства. Апелляционная инстанция оставила это решение без изменения. В июне 2016 года транспортное средство передано судебным приставом в Территориальное управление Росимущества в Саратовской области.


В Краснодарском крае состоялось судебное решение по заявлению прокурора об обращении в доход государства земельного участка и жилого дома, приобретенных судебным приставом и ее супругом на неподтвержденные доходы. В ходе судебного разбирательства установлено, что жилой дом уничтожен ответчиками, в связи с чем исковые требования изменены на обращение в доход государства стоимости жилого дома. По возбужденному исполнительному производству частично произведено исполнение судебного решения на сумму 3,2 млн рублей.