Источник: ОНФ
После принятия закона о банкротстве физлиц звучали прогнозы о том, что количество рассматриваемых судами дел только в Москве и Московской области может достичь 4 млн в год. Но уже сейчас, спустя четыре месяца с начала действия документа, понятно, что эти прогнозы не оправдались. Результаты проведенного экспертами проекта «За права заемщиков» мониторинга показывают правоту активистов ОНФ, которые добивались создания этого нового правового института, действительно ставшего для граждан «аварийным выходом» в патовой ситуации.
С начала действия закона о банкротстве физических лиц суды, как ожидалось ранее, не оказались завалены делами о персональных банкротствах. Число поданных в арбитраж заявлений в 72 субъектах составляет примерно 12,5 тыс., принято около 2 тыс. решений.
Так, согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), среди регионов с самым большим количеством исков – Краснодар, Волгоград и Ростов-на-Дону, в которых принято 481, 477 и 488 заявлений о персональном банкротстве соответственно.
Эксперты проекта «За права заемщиков» также проанализировали судебные решения по персональным банкротствам, принятые за последние месяцы во всех регионах России. По состоянию на 1 января, например, в Новосибирской области принято на рассмотрение и вынесены решения по 87 делам, в Москве и Московской области – 64 и 51 дело соответственно, а в Архангельской области – всего 39 дел. Есть регионы, в которых зарегистрировано всего по одному делу о персональном банкротстве. Такая ситуация наблюдается в Калужской, Кировской, Магаданской, Псковской областях, республиках Ингушетия, Марий Эл, Тыва, Чечня и Северная Осетия – Алания.
Эксперты отмечают, что статистика зарегистрированных дел и вынесенных решений еще слишком мала, чтобы отметить какую-либо определенную тенденцию: решения в пользу реализации имущества гражданина и о проведении реструктуризации долга принимаются примерно 50 на 50%. Это уже свидетельствует о том, что созданный институт – не новый иезуитский способ взыскания, а действительно «аварийный выход» для заемщиков в патовой ситуации.
«Банкротство физического лица – это полноценный правовой инструмент, определяющий правила в случаях, когда что-то пошло не так и гражданин не смог выполнить взятые на себя обязательства. Текущая картина по прошествии первых месяцев действия закона показывает правоту активистов ОНФ, которые добивались создания этого нового правового института. Хотя для этого и потребовалось обратиться за поддержкой к президенту страны, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину. Понятно, что процедура банкротства – это крайняя мера. Но она позволяет гражданам, попавшим в сложное финансовое положение, решить эту проблему, сохранив то имущество, изымать которое запрещено Гражданским процессуальным кодексом РФ. Сегодня тема, связанная с невозвратными долгами и их взысканием, становится все более актуальной, и очень хорошо, что институт цивилизованного выхода из этой ситуации уже работает», – подчеркнул руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.
Эксперты проекта «За права заемщиков» продолжат изучать практику судебных решений по персональным банкротствам, а также анализировать жалобы граждан на работу судов и арбитражных управляющих по таким делам.