+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Родителям малыша, погибшего при падении лифта в Москве, не положена страховая выплата

Источник: НССО


Родители ребенка, который погиб в результате обрушения лифта в одном из московских жилых домов, не имеют права на страховую компенсацию по закону об обязательном страховании ответственности владельца опасного объекта, сообщил Национальный союз страховщиков ответственности (НССО).


В минувшую субботу в одном из домов на улице Островитянова произошел обрыв троса лифта, когда в него заходила семейная пара с грудным ребенком в коляске. Лифт опустился, зажав детскую коляску. Ребенок от полученных травм скончался.


Как сообщает НССО, в соответствии с федеральным законом об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов, который вступил в силу 1 января 2012 года, любой гражданин, находящийся на территории РФ, имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в результате аварии на опасном объекте, а в случае гибели человека право на компенсацию есть у его иждивенцев. Если владелец не исполнит обязанность по страхованию, то выплаты осуществляет НССО из компенсационных фондов в тех же лимитах, как это делала бы страховая компания. По российскому законодательству, иждивенцам погибших в результате аварии на опасном объекте (в том числе - в лифтах), положена страховая компенсация 2,025 миллиона рублей.


"Однако есть категории людей, к ним относятся, например, родители погибших из-за аварии на ОПО детей, которые на сегодняшний день не могут рассчитывать на страховые компенсации в размере, установленном законодательством", - говорится в сообщении НССО.


Такое положение вещей НССО считает дискриминационным. Союз разработал предложения по усовершенствованию закона об ОСОПО и направил соответствующее письмо в Ростехнадзор, Минфин и Центральный банк. По мнению союза, в случае отсутствия у погибшего иждивенцев страховую выплату должны получать его ближайшие родственники, как это сейчас реализовано при обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажирами.