Минстрой предложил многоуровневую систему защиты дольщиков

Источник: korins.ru


Минстрой разработал блок поправок к закону об участии в долевом строительстве, в котором предлагается введение многоуровневой системы защиты дольщиков при одновременной замене страхования ответственности застройщика перед дольщиками на страхование финансового риска. Эта идея не нашла поддержки у страховщиков, которые в письме за подписью президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, направленном в Банк России (есть у коринс.ру), указывают на то, что «страхование финансового риска дольщика не может в полной мере заменить страхование ответственности заемщика».


При этом план по повышению прозрачности бизнеса застройщиков страховое сообщество одобряет.


Согласно тексту пояснительной записки к законопроекту Минстроя, которой располагает коринс.ру, готовится многоуровневая система защиты, которая будет вводиться поэтапно: с 1 марта 2016 года, с 1 июля 2016 года и с 1 января 2017 года.


Авторы законопроекта полагают, что предлагаемый перечень мер позволит "повысить прозрачность деятельности застройщиков, привлекающих денежные средства граждан, и защищенность участников долевого строительства".


Законопроект в том числе предусматривает расширение полномочий Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и привлечение его к гарантированию сохранности средств дольщиков, а также Федеральной налоговой службы, за которой могут закрепить полномочия по созданию и ведению единого реестра застройщиков.


СТРАХОВКА НА ЗАМЕНУ


Документ предусматривает регулирование вмененного страхования участниками долевого строительства многоквартирных домов своих имущественных прав в отношении объектов долевого строительства. «Объектом такого страхования являются имущественные права участника долевого строительства, связанные с невозможностью получения в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиком обязательств по передаче участнику долевого строительства жилого помещения или иного объекта недвижимости, являющегося объектом долевого строительства, указанного в договоре страхования», - отмечается в пояснительной записке. В самом законопроекте указывается, что дольщики должны будут покупать страховку за свой счет.


Законопроектом предусмотрено, что одновременно с 1 января 2017 года отменяется требование о страховании гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору участия в долевом строительстве. При этом возможность выбора застройщиком поручительства банка как способа обеспечения своих обязательств по договорам участия в долевом строительстве сохраняется.


Регулируются также механизмы банковского проектного финансирования строительства многоквартирных домов с открытием счетов эскроу для размещения средств дольщиков в качестве еще одного допустимого способа обеспечения прав участников долевого строительства. Сохраняется при этом возможность не применения этого механизма и использования застройщиком поручительства банка как способа обеспечения исполнения обязательств или страхование имущественных прав дольщиков в отношении объектов строительства.


Для регулирования такого нового механизма предусмотрены особенности открытия, ведения и закрытия счета эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве. Право использовать новый механизм получат только банки, величина собственных средств которых составляет не менее чем 20 млрд. рублей.


Для защиты средств участников долевого строительства, размещенных на счетах эскроу предполагается расширить полномочия Агентства по страхованию вкладов, в частности, законопроектом предлагается установить, что возмещение по договору счета эскроу, открытого для расчетов по договору участия в долевом строительстве, выплачивается в размере 100 процентов суммы, находящейся на указанном счете на момент наступления страхового случая, но не более 15 млн. рублей.


Согласно тексту финансово-экономического обоснования к документу, увеличение суммы возмещения и срока страхования денежных средств, размещенных на счете эскроу, открытом для расчетов по договору участия в долевом строительстве, по сравнению с депозитами физических лиц не повлечет за собой существенного увеличения рисков в системе страхования вкладов физических лиц. При этом может потребоваться повышение требований к величине страховых взносов по таким счетам эскроу.


КУРС НА ПРОЗРАЧНОСТЬ


С 1 марта 2016 года законопроектом предлагается ужесточить требования к застройщикам, которые имеют право привлекать средства граждан-участников долевого строительства многоквартирных, в том числе требования к минимальному размеру собственных средств таких застройщиков.


Так, среди прочего, планируется установление размера собственного капитала застройщика на уровне не менее 5% от величины, рассчитываемой как произведение общей площади жилых помещений на среднюю цену одного квадратного метра общей площади квартиры в регионе строительства. У компании должны отсутствовать неисполненные предписания, она не должна числиться в реестре недобросовестных поставщиков, не может она иметь и налоговых задолженностей. Если застройщик входит в состав группы, минимальный размер суммы капиталов ее участников должен быть не менее 1 млрд руб.


Кроме того, планируется утверждение типового договора участия в долевом строительстве правительством РФ.


В открытом доступе застройщика обяжут публиковать все разрешительные документы и сведения о собственниках компании. Законопроектом также устанавливаются дополнительные требования к проектной декларации застройщика.


Предусмотрено расширение полномочий контролирующих органов в части контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств.


С 1 июля 2016 г. законопроектом предусматривается создание и ведение единого реестра застройщиков, привлекающих денежные средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Предполагается, что эти полномочия будут переданы Федеральной налоговой службе.


С 1 января 2017 года уточняются цели использования денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства, и предусматривается расширение перечня таких целей.