Источник: ОНФ
Нежелание инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику во многом объясняется высокими издержками ведения бизнеса в нашей стране. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.RU высказал координатор промышленного комитета ОНФ, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, комментируя ежегодный доклад Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Документ Европейского банка реконструкции и развития публикуется ежегодно и оценивает прогресс в реформировании экономик 29 стран, в которых работает банк, включая страны Балтии, Восточной Европы, СНГ, а также Монголию, сообщает газета «Коммерсант».
В этом году основной темой доклада стал вопрос реформ в сфере финансов и переформатирования текущей госполитики для стимулирования новых инвестиций. Особый акцент в докладе сделан на прогрессе в развитии инфраструктуры, так как правительства, столкнувшись с дефицитом финансовых ресурсов, «видят все больше плюсов в вовлечении частного сектора в муниципальные и транспортные услуги». В частности, Россия увеличила показатель качества дорожной инфраструктуры с 3- до 4-. Улучшен и показатель в отношении электроэнергетики – с 2 до 3+, отмечают авторы исследования.
Основной же текущей проблемой для региона в ЕБРР считают растущий дефицит инвестиций. Главными же задачами правительства России на 2016 г., по мнению экономистов Европейского банка реконструкции и развития, являются разрешение геополитического кризиса, улучшение делового климата (основная проблема – вмешательство политики в бизнес) и увеличение инвестиций в несырьевые отрасли.
В отличие от экспертов ЕБРР Титов считает, что кабинету министров следует прежде всего сосредоточить свои усилия на уменьшении нагрузки на промышленность. «Инвестировать в реальное производство сегодня невыгодно. Дефицит инвестиций приводит к тому, что в реальном секторе не создаются новые рабочие места. Поэтому правительство должно сосредоточиться на снижении издержек для промышленности: ограничить рост тарифов инфраструктурных монополий, принять пакет налоговых стимулов, снижать стоимость банковского финансирования», – сказал Титов.