+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Дольщиков хотят обязать самих страховаться на случай недостроя

Источник: ПРАВО.RU


Минстрой России разработал законопроект, которым предлагается ввести обязательное страхование дольщиков на случай недостроя приобретаемой ими недвижимости, пишет "Коммерсантъ".


Законопроектом предлагается внести поправки в закон "Об участии в долевом строительстве". Согласно им, дольщики будут обязаны самостоятельно страховать риски, возникающие в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по передаче объекта долевого участия.


Страховой договор предлагается заключать со страховщиками, список которых должен публиковаться на сайте ЦБ РФ. Минимальный размер компенсации при наступлении страхового случая не может быть меньше стоимости жилья, рассчитанной исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра в конкретном регионе.


Застройщики уже заявили, что введение страхования для дольщиков усложнит покупку жилья и приведет к росту цен на квартиры. Сейчас обязанность уплаты страховых взносов возложена на застройщика – они уже включены в затраты, и клиент ничего не платит дополнительно. Кроме того, по словам экспертов, возможен отток клиентов с рынка новостроек в пользу готового жилья, введенного в эксплуатацию, либо на вторичный рынок.


Страховщики считают, что возложение обязанностей по страхованию на дольщика не станет эффективным механизмом защиты его интересов, а для страховой компании риск остается тем же, что и при страховании самого застройщика. Кроме того, в страховых компаниях обращают внимание, что в предложенной схеме застройщик не является стороной по договору страхования и не обязан предоставлять документы страховщику, что осложняет возможность оценки его финансовой устойчивости.