Верховный Суд РФ разъяснил вопросы легализации (отмывания) денежных средств

Опубликовано постановление Пленума Верховного Суда РФ № 32 от 7 июля 2015 года "О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем".


В постановлении Верховный Суд РФ дал разъяснения судам по наиболее острым вопросам применения антиотмывочных норм Уголовного Кодекса РФ, в том числе:


  • Под денежными средствами, являющимися предметом преступлений по статьям 174 и 174¹ УК РФ, понимаются наличные денежные средства в валюте Российской Федерации или в иностранной валюте, а также безналичные и электронные денежные средства, под иным имуществом – движимое и недвижимое имущество, имущественные права, документарные и бездокументарные ценные бумаги, а также имущество, полученное в результате переработки имущества, приобретенного преступным путем или в результате совершения преступления (например, объект недвижимости, построенный из стройматериалов, приобретенных преступным путем).



  • Обратить внимание судов на то, что в описательно-мотивировочной части судебного решения по делам об обвинении в совершении преступлений, предусмотренных статьей 174 или статьей 174¹ УК РФ, должны быть приведены доказательства, на которых основывается вывод суда о том, что денежные средства или иное имущество были приобретены преступным путем (в результате совершения преступления), а также о том, что наличествует цель придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению такими денежными средствами или иным имуществом.



  • Для целей статей 174 и 174¹ УК РФ под финансовыми операциями могут пониматься любые операции с денежными средствами (наличные и безналичные расчеты, кассовые операции, перевод или размен денежных средств, обмен одной валюты на другую и т.п.). К сделкам как признаку указанных преступлений могут быть отнесены действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а равно на создание видимости возникновения или перехода гражданских прав и обязанностей. При этом, по смыслу закона, указанные финансовые операции и сделки заведомо для виновного маскируют связь легализуемого имущества с преступным источником его происхождения (основным преступлением).



  • Цель придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом, приобретенными преступным путем (в результате совершения преступления), как обязательный признак составов преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174¹ УК РФ, может быть установлена на основании фактических обстоятельств дела, указывающих на характер совершенных финансовых операций или сделок, а также иных сопряженных с ними действий виновного лица и его соучастников, направленных на сокрытие факта преступного приобретения имущества и обеспечение возможности его свободного оборота.



Нетрудно заметить, что вышеуказанные разъяснения содержат определения основных понятий, используемых в правоприменительной практике статей 174 и 174¹ УК РФ.

Но, почему Верховный Суд РФ оказался вынужден заняться глоссарием с учетом достаточно длительной истории существования в УК РФ антиотмывочных норм ?


Ответить на этот вопрос помогает требование Верховного Суда РФ к судам приводить доказательства преступного приобретения денег и иного имущества, а также наличия цели легализации в действиях подсудимого - все это свидетельствует о недостаточной степени проработанности судебной практики по делам о легализации преступных доходов, дела по которым, очевидно, представляют серьезную сложность для самих судей.