В ходе весенней сессии ГД был принят ряд серьезных поправок в поддержку малого и среднего бизнеса

Источник: ОНФ


3 июля, в рамках завершающего дня весенней сессии в Государственной думе заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта, зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов подвел итоги полугодовой работы нижней палаты парламента. Он рассказал о принятых законах экономического блока, а также о законопроектах, инициированных Народным фронтом.


По словам Климова, нестабильность в экономике стимулировала правительство и парламент сделать более решительные шаги навстречу малому и среднему предпринимательству (МСП): «Многие из этих решений, что очень важно, носят не сиюминутный антикризисный характер, а это решения, которые были давно ожидаемы экономикой и бизнес сообществом. Они имеют стратегический характер и будут полезны не только сейчас, но и в дальнейшем».


«Во-первых, нужно сказать о том, что в эту сессию мы приняли поправки в закон о развитии МСП, которым мы создали Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства. Это создание новой платформы, на которой будет по масштабам увеличиваться программа поддержки бизнеса», – сказал Климов.


По словам представителя ОНФ, в ходе весенней работы Госдумы для малого бизнеса принят ряд серьезных решений: это возможность снижения ставки по «упрощенке» с 6 до 1% при налогообложении в форме дохода, единого налога на вмененный доход с 15 до 7,5%. Также был расширен перечень видов деятельности, по которым регионы имеют право вводить налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей. Расширен перечень видов деятельности, по которым можно применять патент.


«Кроме того, в эту сессию мы сделали несколько очень важных шагов по изменению контроля и надзора, мы последовательно снимаем административные барьеры для бизнеса. В соответствии с поручением президента до 2018 г. введен мораторий на проверки. Это очень важный момент. Под мораторий попадут не все, под него не попадают те предприятия, которые эксплуатируют опасные объекты, предприятия, имеющие особую социальную значимость, такие как образовательные учреждения, детские сады и компании, управляющие ЖКХ. А также не попадут предприятия, которые имели за последние три года грубые нарушения в своей деятельности и эти грубые нарушения зафиксированы контрольными органами», – отметил парламентарий. Он добавил, что теперь контрольный надзор получил рискоориентированный подход, то есть «количество качеством». «Продолжительность проверок будет напрямую зависеть от потенциальной опасности, которую несет в себе бизнес и вероятности, что какие-то требования будут нарушены. Это мировая практика и об этом говорил президент в Послании Федеральному Собранию, это очень важно для предприятий», – констатировал парламентарий.


Климов отметил продление до 2018 г. действия закона о малой приватизации. Малые предприятия-арендаторы смогут еще три года пользоваться этим правом на льготные условия приватизации.


Также был принят закон о государственном частном партнерстве, устанавливающим четкие правила, по которым бизнес сотрудничает с государством, в том числе в формате строительства или эксплуатации структурных объектов. Принят закон о стандартизации, который определяет четкий порядок и отвечает однозначно на вопрос, как разрабатываются стандарты, кто имеет право их разрабатывать и в какой момент стандарты становятся обязательными. Это те правила, которые непосредственно влияют на качество товаров и услуг.


«По инициативе ОНФ мы в этой сессии приняли, очень важный, на мой взгляд, закон, связанный с ужесточением ответственности финансовых организаций за недобросовестную рекламу. Сейчас закредитованность граждан очень высока. Нарушений в этой сфере очень много. Мы втрое увеличили минимальную планку штрафа, который может наложить ФАС со 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб.», – подчеркнул депутат Госдумы.


Помимо этого, продолжает Климов, по инициативе ОНФ были увеличены штрафы за нарушения страховыми компаниями норм закона по продаже ОСАГО.


«Последовательно мы меняем законодательство и о государственных закупках. Мы дали правительству больше инструментов по поддержке импортозамещения, в том числе в сфере программного обеспечения (ПО). В виде закона сделана такая конструкция, как реестр российского ПО. Нам необходимо уходить от тотальной зависимости наших информационных систем от иностранного ПО», – считает зампред Центральной ревизионной комиссии ОНФ.


В заключение Климов добавил, что на осень была отложена инициатива правительства по трехкратному увеличению штрафов и пенни за долги по коммунальным услугам. Также, по его словам, осенью ожидается обсуждение одного из самых важных законов в экономической сфере – поправки к закону о торговле, касающиеся дискриминационных условий по отношенною к отечественным предприятиям.