Источник: ОНФ
Инфляция съедает взносы граждан на капремонт жилья из-за того, что ее уровень гораздо выше банковской ставки сбережений в фонде капитального ремонта. Жилищный кодекс РФ предусматривает, что регионы должны гарантировать сохранность вкладов средств собственников региональным операторам по программе капремонта на случай инфляционных рисков и принять для этого соответствующие нормативные акты. Однако, как показал мониторинг рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», на сайтах региональных операторов капремонта информация о том, что они были приняты, не обнародована.
Сбор денежных средств с собственников жилых помещений в многоквартирных домах на капитальный ремонт на 2015 г. уже начат в 79 субъектах, еще в 4 регионах начнется в ближайшее время. Срок начисления взносов не определен только в Крыму и Севастополе.
Между тем, в настоящее время уровень инфляции, по данным Росстата, составляет 11,4% (прогнозируется повышение до 12,2%), а ставка банков на вклады региональных операторов — от 3 до 4% годовых. Поэтому многие собственники квартир сомневаются в сохранности своих отчислений на капремонт дома и их целевом использовании в будущем. Дело в том, что региональные программы и адресные перечни капитального ремонта рассчитаны на период до 2043 г. включительно. По данным Минстроя, в настоящее время 51% многоквартирных домов нуждается в капитальном ремонте (в них проживает 45 млн человек — более трети населения страны).
Но из планов проведения капремонта видно, что сроки проведения ремонта в большинстве домов наступят не ранее, чем через 5-15 лет, или даже позже. К примеру, в 2015 г. работы по капремонту должны вестись лишь в 2,3% домов, поэтому вопрос сохранности взносов для граждан очень актуален.
Член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», представитель рабочей группы по изменению законодательства в сфере ЖКХ при профильном комитете Госдумы Светлана Калинина отмечает, что Жилищный кодекс РФ предусматривает механизм сохранения вкладов жильцов на капремонт в условиях инфляции. Для этого каждый субъект должен принять нормативный акт о гарантиях по вкладам средств собственников региональным оператором по программе капремонта на случай инфляционных рисков.
«Мы проанализировали сайты региональных операторов, но не обнаружили ни на одном из них информацию о том, что заксобраниями субъектов были приняты решения о гарантийных мерах по вкладам денежных средств собственников жилья. Если данного документа нет, то значит и нет гарантий того, что капремонт жилья, средства на который собирают в этом году, будет выполнен в необходимом объеме через несколько лет, — сказала Светлана Калинина. — Необходимо подтолкнуть регионы к принятию таких нормативных актов, власти должны отвечать за сохранность средств граждан. Соответствующее письмо мы направим для проведения работы с регионами в Минстрой».
Проблему обесценивания денежных взносов граждан на капремонт жилья активисты ОНФ поднимали еще в прошлом году на заседании рабочей группы «Качество повседневной жизни». Тогда было предложено рассмотреть возможность внесения изменений в Жилищный кодекс, которые устанавливали бы фиксированный процент по таким счетам — 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ (составляет 8,25%). С аналогичным предложением выступали некоторые депутаты Госдумы, но инициатива не получила должную поддержку из-за того, что ряд экспертов посчитал, что банки при таких условиях могут отказаться от работы со сборами на капремонт.